الأخبار

نصائح صحية عامة في رمضان

نابلس-شبكة أخبار فلسطين:

نشر المستشفى العربي التخصصي عدة نصائح عامة للمحافظة على الصحة في شهر رمضان الفضيل.

وجاءت النصائح على النحو التالي:

٠على الصائم أن يشرب كمية كافية من الماء وأن يتناول الخبز خصوصاً النوع الذي يحتوي على نخالة القمح ( الخبز الأسمر ) ، إذ أن هضمه يستغرق وقتاً أطول بالتالي يسبب الشعور بالشبع لفترة أطول.
٠من المهم إضافة نوع واحد على الأقل من الأطعمة الغنية بالبروتينات مثل البيض ، الجبن أو الحمص.
٠أيضاً يستحسن تناول مأكولات تحتوي على دهون صحية مثل زيت الزيتون ، الطحينية ، أو الأڤوكادو.
٠ينصح باستهلاك أنواع أخرى من الأغذية مثل : الخضروات ، الفاكهة وكوب من الحليب أو اللبن.
٠لا تفرط في تناول الطعام عند الإفطار وتجنب الشراهة في الأكل ، فبعد الصيام الطويل أنت بحاجة إلى السوائل والفيتامينات والعناصر أكثر من حاجتك للمبالغة في تناول الطعام لأنها ستؤدي إلى الخمول والانتفاخ وامتلاء البطن بالغازات ومضغه جيداً .

٠يجب المواظبة على تناول وجبة السحور حيث أنها تقوم بتزويد الجسم بالسعرات الحرارية ، السوائل ، والمواد الغذائية التي يستخدمها الجسم لاحقاً خلال ساعات الصيام .
٠يفضل تناول وجبة السحور في ساعة متأخرة للمساهمة في تقليل الفترة الزمنية التي لا يتم تزويد الجسم فيها بالطعام والشراب .